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 Oden (pot-au-feu japonais)

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3 participants
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Shiki Fūjin
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Shiki Fūjin


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MessageSujet: Oden (pot-au-feu japonais)   Oden (pot-au-feu japonais) EmptySam 3 Mar - 21:35

Pour préparer un vrai Oden (pot-au-feu japonais) , on commence par préparer du Dashi (bouillon) avec des Konbu (une sorte d'algue).

Ingrédients

Dashi (pour 2 à 4 personnes) :

- Oden no moto : Assaisonnement pour Oden (vendu dans les épiceries japonaises, 4 sachets dans une boîte)
- Kon'nyaku : c'est une pâte sans calorie que les japonaises utilisent beaucoup pour les régimes !
- Quenelles japonaises (préparées à partir de poisson pilé, elles se distinguent en plusieurs sortes selon la cuisson) :
Chikuwa : Cuit à la vapeur ou grillé.
Satsuma-age : Frit. Il y en a deux types : nature ou aux légumes. Il en existe également sous différentes formes : rond plat, carré plat, boule, ou bâtonnet.
Tsumiré : Cuit dans l'eau bouillante.
Hampen : Poisson pilé auquel est ajouté de l'igname pilé et cuit dans l'eau bouillante. Très moelleux.

Oden (pour 3 à 4 personnes) :

1 Kon'nyaku
1 ou 2 radis blanc (ou 3 navets)
2 ou 3 œufs
1 paquet de Chikuwa (5 bâtonnets)
1 paquet d'Ika-maki (4 bâtonnets)
1 paquet de Tsumire (7 boules environ)

Vous pouvez à loisir ajouter des carrés de viandes, des saucisses et bien entendu d’autres pâtes de poissons !

Soupe :

1 sachet de "Oden-no-moto" (soit 20g)
1 litre d'eau environ

Préparation (1 heure 30 à 2 heures)

1. Éplucher le radis blanc. Le couper en morceaux de 5cm de longueur, puis en deux. Le mettre dans une casserole remplie d'eau froide, faire bouillir puis laisser cuire pendant environ 10 minutes.
2. Marquer légèrement à l'aide d'un couteau des lignes horizontales et verticales dans le konnyaku.  Couper en trois, puis chaque morceau en deux en diagonale.
3. Faites décongeler les satsuma-age. Les passer très brièvement dans l'eau chaude afin d'enlever un peu le surplus d'huile.
4. Préparer des œufs durs en les laissant cuire pendant 8-10 min après l'ébullition, puis les décoquiller.
5. Mettre 1 litre d'eau dans une grande casserole et y dissolver le "Oden-no-moto". Mettez-y les radis blancs, les œufs et le konnyaku. Puis portez à ébullition.
6. Baisser le feu et y ajouter les satsuma-age. Les laisser mijoter sur un feu très doux pendant une heure.
7. Couper les chikuwa, tsumire et ika-maki en deux, vers le milieu en diagonale.
8. Les mettre dans la casserole, puis laisser cuire encore 30 min.

Servir

L’Oden est habituellement servi dans un pot en céramique à couvercle appelé donabe, avec un peu de bouillon de cuisson et de la moutarde japonaise chaude : karashi (attention très piquante). Un peu de moutarde est ajoutée à chaque bouchée. À déguster avec un bol de riz.

Oden (pot-au-feu japonais) Saramo10

Voilà voilà, une recette pas si difficile mais il faut être attentif aux temps de cuisson ^^. Je continuerais à vous faire partager des recettes.
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Misao
Mangeur de Sushis
Mangeur de Sushis
Misao


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MessageSujet: Re: Oden (pot-au-feu japonais)   Oden (pot-au-feu japonais) EmptyDim 4 Mar - 9:54

haaaa ça semble pas mauvais du tout XD panda ....
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Yï Wà
Vigie
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Yï Wà


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MessageSujet: Re: Oden (pot-au-feu japonais)   Oden (pot-au-feu japonais) EmptyVen 13 Avr - 10:25

ça à l'air délicieux !!!
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Shiki Fūjin
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Shiki Fūjin


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MessageSujet: Re: Oden (pot-au-feu japonais)   Oden (pot-au-feu japonais) EmptyVen 13 Avr - 10:32

Content que ça vous plaise, au fait si vous avez des critiques faut pas hésiter ^^*. Il y a peut être des trucs à redire dans ce que j'ai fait. Merci pour les compliments en tout cas =).
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MessageSujet: Re: Oden (pot-au-feu japonais)   Oden (pot-au-feu japonais) Empty

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