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 Cuiseur de Riz

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Shiki Fūjin
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MessageSujet: Cuiseur de Riz   Sam 10 Mar - 23:28

Le cuiseur de riz (aussi appelé auto-cuiseur de riz ou rice cooker en anglais) est un appareil électroménager qu’il faut absolument avoir si l’on vit au Japon. En effet les japonais mangent du riz tout les jours. Il est donc indispensable dans les maisons japonaise.
Le rice cooker peut également être utilisé pour la cuisson des légumes, des pâtes, du porridge et du risotto. Il existe des variantes à micro-ondes, à vapeur ou à gaz. Elle est appelée « marmite à riz » à La Réunion et « cocotte à riz » en Nouvelle-Calédonie.

La préparation du riz est une tâche délicate, qui demande un chronométrage précis. Une erreur de cuisson peut produire du riz trop dur (donc pas assez cuit). À l'inverse, en le cuisant par absorption (c'est-à-dire en mettant juste la bonne quantité d'eau au départ et en couvrant) il peut attacher au fond de la casserole et prendre un goût brûlé. L'auto-cuiseur à riz évite ces inconvénients en effectuant un contrôle continu et automatique de la température et du temps de cuisson, il réduit et simplifie ainsi considérablement la tâche du cuisinier. Le défaut que l’on pourrait lui trouver est qu’il occupe plus de place qu'une plaque de cuisinière, même une fois la cuisson terminée.

Un autocuiseur typique est constitué d'une coque isolée contenant un corps de chauffe et un contenant amovible anti-adhésif, souvent gradué. Les modèles d'entrée de gamme utilisent des thermostats mécaniques ou électriques simples, mais on trouve également des modèles permettant par exemple de programmer à l'avance l'heure à laquelle le riz devra être prêt (minuterie). La plupart des modèles permettent de maintenir le riz au chaud pendant 24 heures. Cependant, plus on garde le riz au chaud et plus son goût en sera dégradé. Le maintien au chaud ne doit pas être utilisé pour les céréales à grains entiers, y compris le riz brun.
Les autocuiseurs sont souvent livrés avec un gobelet doseur et une spatule appelée shamoji pour servir le riz. Inutile de mettre trop d'eau mais il en faut la quantité requise. Une chose très importante à garder à l’esprit lorsqu’on achète un cuiseur à riz, c’est que l’on doit toujours utiliser le gobelet doseur qui l’accompagne.  La capacité en France est habituellement de 180 ml, ce qui est inférieur à un doseur japonais qui lui est de 200 ml.

Les restaurants qui servent souvent du riz, comme ceux spécialisés dans la cuisine asiatique, utilisent fréquemment des autocuiseurs de riz industriels qui produisent rapidement et facilement de grandes quantités de riz.
Les modèles d'entrée de gamme se trouvent pour une vingtaine d'euros, les plus luxueux montent jusqu'à plus de cent voire cinq cent euros sur le marché japonais (soit 70 000 yens). Ils se déclinent aussi suivant leur taille, depuis une personne (trois repas par jour) jusqu'au format familial.
Il existe des modèles à température réglable pouvant cuire d'autres type de produits. Ou avec un panier pour superposer d'autres légumes et les cuire à la vapeur en même temps que le riz.

Initialement l'auto-cuiseur fonctionne à pleine puissance. Le mélange d'eau et de riz ne peut pas dépasser la température d'ébullition de l'eau (toute énergie supplémentaire est investie dans l'évaporation de l'eau). En fin de cuisson, le riz a absorbé l'eau dont il avait besoin et l'excès s'est évaporé. Arrivé à ce point, en l'absence d'eau, la température commence à augmenter rapidement au dessus de 100 °C, ce qui est détecté par le thermostat qui coupe la cuisson. Par la suite, un maintien à 65 °C environ garde le riz chaud jusqu'à consommation.
Il existe des modèles plus complexes, raccordés à une source et à une évacuation d'eau. Ils peuvent rincer automatiquement le riz au préalable (ce qui évite de le faire à la main quand requis : c'est le cas pour certains riz et certaines recettes, pour éviter que le riz ne colle par exemple, cela enlève la couche d'amidon superficielle). Les cuiseurs à micro-ondes sont réputés pour mieux fonctionner avec des grains longs et moins bien avec du riz japonais.



Sur cette image on peut voir le panier pour les légumes.


Et là c'est un rice cooker que j'ai trouvé plutôt original ^^.
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Yï Wà
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MessageSujet: Re: Cuiseur de Riz   Ven 13 Avr - 10:48

j'en ai un chez moi , c'est super pratique ^^
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Shiki Fūjin
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MessageSujet: Re: Cuiseur de Riz   Ven 13 Avr - 11:07

Oui pour ceux qui cuisinent souvent du riz c'est vraiment plus pratique. Mais tu as de tout chez toi Hana, je crois que je vais faire un tour dans ta maison la nuit et tout dévaliser xDDD.
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Gachapin
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MessageSujet: Re: Cuiseur de Riz   Lun 2 Juil - 18:52

J'en veux un panda ... mais ça coûte chère !

En plus avec un cuiseur de riz on peu faire plein de chose et pas forcement du riz !
Et si vous ajouter des prune saler dans votre cuiseur avec le riz il devient super bon !... eu je m'excite un peu la ! Enfin bref vive les cuiseurs de riz un jour j'en aurais un !
panda
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Shiki Fūjin
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MessageSujet: Re: Cuiseur de Riz   Ven 3 Aoû - 4:46

Oui tout à fait il a de nombreuses utilités secondaires en plus de la cuisson du riz c'est pour ça qu'il est super pratique :). Après bien sûr pour en avoir vraiment l'utilité il faut manger du riz assez régulièrement ça simplifie beaucoup la cuisson. Hanako tu peux aussi donner tes impressions sur tu as cuisiné avec, dis nous si tu as fais d'autres choses que du riz avec, etc...
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MessageSujet: Re: Cuiseur de Riz   

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