Bien aujourd'hui se sera la recette du Yaki-Meshi
Ingrédients
Pour 4 personnes
du riz cuit (2 sachets)
3 tranches de jambon coupées en dés très fins
3 oignons jeunes coupés très fin
1 bloc de gingembre (coupé finement ou râpé)
1 c à s d'huile végétale
1 c à s d'huile de sésame
2 c à s de sauce DASHI claire
un peu de poivre
Pour la préparation des oeufs
3 gros œufs (calibre A)
1 c à s sauce DASHI claire
1/2 c à s de sucre
un peu de poivre
Préparation des oeufs
Mélanger les œufs, la sauce DASHI claire, le sucre, et le poivre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Chauffer une poêle, ajouter l'huile de sésame, et faites des œufs brouillés avec le mélange précédemment obtenu.
Une fois cuit, réserver le mélange (un rien baveu) et nettoyer la poêle avec un papier essuie-tout.
Cuisson du riz
Chauffer la poêle et ajouter l'huile végétale.
Faire sauter les oignons verts et le gingembre, rajouter le jambon puis les œufs brouillés et le riz cuit et jusqu'à ce que le mélange soit croustillant et très chaud.
Mélanger le tout et ajouter 2 c à s de sauce DASHI claire et un peu de poivre. Si nécessaire, vous pouvez utiliser un peu de sauce soja voire de la sauce teriyaki pour colorer le mélange.
Alternative proposée par Alexandre G.
Préparer en premier un œuf brouillé au dashi ou au mirin
et réserver
Dans de l'huile (prévoir suffisamment pour la suite, l'huile reste dans le plat de cuisson) faire rissoler de très fines tranches d'ail
et réserver dès la coloration obtenue en y ajoutant un peu de beurre (cela évite aux tranches de se coller).
Utiliser l'huile parfumée obtenue pour cuire rapidement de petits cubes de viande rouge (bœuf durant la recette mais essayez avec un pavé d'autruche ... goût et texture différent)
et réserver
Continuer d'utiliser l'huile pour cuire de petits morceaux de crevettes (Essayez des gambas coupée en longueur additionnées de tranches de Saint-Jacques)
Dès la cuisson des crustacés terminée, ajouter les ingrédients réservés, du riz (cuit et refroidi, non collant) et un peu de sauce soja claire.
PS: Il existe beaucoup de recettes de riz sauté. Faites cette recette avec du riz cuit la veille. La cuisson à la poêle doit se faire à feu très vif pour que les ingrédients soient bien saisis.
Le riz sauté peut aussi bien se déguster chaud que froid
Lol bon dsl pour le retard mais j'avai un gros problème de connexion a internet bon vous me pardonnez? bien sur que oui ^^ XD
Bon a la prochaine ^^