Shiki Fūjin Majordome Sombre
Messages : 775 Date d'inscription : 21/02/2012 Age : 28 Localisation : Si près... mais tellement loin
| Sujet: Takikomi Gohan Dim 1 Avr - 9:44 | |
| Le takikomi gohan se prépare en cuisant le riz avec les ingrédients, ce qui explique le profondeur de goût de ce plat. En effet, gohan signifie riz ; quant à takikomi c’est formé de deux mots : taki vient de taku qui veut dire “cuire du riz” et komi vient de komu qui veut dire “inclure”. Donc, du takikomi gohan, c’est un repas de riz qui inclut d’autres ingrédients lors de la cuisson. Il s’agit de faire bouillir le riz dans un bouillon relevé d’ingrédients divers. Les ingrédients en question seront des légumes, et peut-être quelque viande. Ils doivent donner au riz, qui se sera imprégné de leurs parfums, une saveur légèrement veloutée, moelleuse, outre qu’ils égaieront également de leur farandole colorée le bol de riz. Comme toujours en cuisine, il est recommandé de recourir aux légumes de saison : des pousses de bambou au printemps, des petits pois ou des fèves de soja fraîches l’été, des châtaignes ou des champignons matsutake à l’automne, et des huîtres en hiver. Chacun a donc la possibilité d’inventer ses propres combinaisons d’ingrédients, et laisser parler son imagination et sa créativité culinaire.
Ingrédients (pour 4 personnes) : 3 tasses (500 à 600g) de riz japonais 4 à 6 hoshi-shiitakes 200ml d’eau chaude pour ramollir les shiitakes 150g à 200g de viande (cuisse de poulet désossée ou filet de poulet) un peu de sake pour la viande 1 carotte 1 gobou (bardane, radis noir japonais...) 1 bloc de konnyaku 400ml d’eau + 1 à 2 c.c. de dashi (ou du bouillon cube, ça fera l’affaire!) les 200ml d’eau qui ont servis a ramollir les shiitakes 3 tasses (600ml) du bouillon de cuisson pour cuire le riz 1 feuille d'abura-argué (tôfu frit) Renkon, coupé en dés, facultatif 40g de petits pois congelés ou en conserve 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de sucre en poudre 4 cuillères à soupe de sake 1 cuillère à café de mirin 1 à 3 cuillère à soupe de shôyu (sauce soja) 1 cuillère à café de Konbu-cha (Thé d'algue Konbu) On peut aussi utiliser un peu de mitsuba (herbe aromatique)
Préparation (25 minutes) : 1. Laver le riz 3 à 4 fois sous l'eau claire et le laisser reposer 30 minutes après l’avoir égoutté. 2. Tremper les hoshi-shiitakes dans l'eau tiède pendant 10 à 15 minutes. 3. Éplucher la carotte puis la tailler très finement. 4. Essorez légèrement les shiitakes trempés et les couper en deux afin d’enlever les pieds. Ensuite, émincer les têtes en fines lamelles. 5. Arroser d'eau chaude les feuilles d'abura-argué. 6. Couper la viande de poulet en petits dés. 7. Écraser le kansô-gobo en petits morceaux.
Cuisson (20 minutes) : Il y a deux façons, soit à la casserole, soit pour ceux qui en ont au cuiseur de riz.
1) Cuisson du riz à la casserole : Mettre la casserole à la flamme vive, porter à ébullition, dès que l’on voit fuser la vapeur, baisser aussitôt la flamme pour éviter tout débordement intempestif, puis laisser mitonner à petit feu. Une fois cette opération terminée, éteindre la flamme, mais laisser le couvercle afin d’empêcher la vapeur de s’échapper, car elle doit aller gonfler le riz. Lorsque les grains de riz sont replets et appétissants, retirer le couvercle afin de laisser échapper l’excédent de vapeur. Faute de quoi, le riz serait trop collant.
2) Avec un autocuiseur : Faire cuire légèrement la carotte et le poulet dans l'eau bouillante, juste le temps que le poulet devienne blanc. Les égoutter, et laissez refroidir. Mettre le riz dans le cuiseur de riz, et ajouter ensuite de l'eau jusqu'au niveau indiqué pour la quantité correspondante de riz (15cl d’eau environ). Incorporer tous les ingrédients (sauf les pois) et les assaisonnements, enfin mélangez légèrement. Allumer l'autocuiseur et laisser cuire quelques minutes. Faire refroidir 10 minutes, puis mélanger. Dès que le riz est cuit, incorporer les pois avec précaution.
Servir : Le takikomi gohan se sert dans des bols individuels. Vu que c’est un plat complet on peut le manger seul ou accompagné d’omelette, de yakitoris, ou encore de soupe miso. | |
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Misao Mangeur de Sushis
Messages : 160 Date d'inscription : 10/09/2011 Age : 28 Localisation : toulouse
| Sujet: Re: Takikomi Gohan Dim 1 Avr - 9:47 | |
| hooooooooooooooooo ça a l'air trop bon !!!!! | |
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Yï Wà Vigie
Messages : 477 Date d'inscription : 01/06/2011 Age : 28 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Takikomi Gohan Ven 13 Avr - 10:19 | |
| Hmmm de quoi caler des creux | |
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Shiki Fūjin Majordome Sombre
Messages : 775 Date d'inscription : 21/02/2012 Age : 28 Localisation : Si près... mais tellement loin
| Sujet: Re: Takikomi Gohan Ven 13 Avr - 10:46 | |
| Moi aussi j'adore manger à me faire éclater le ventre quand c'est trop bon, surtout le riz j'adore ♥. Merci à toutes les deux (ben ya pas beaucoup de monde qui commente mes recettes ?). | |
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Yï Wà Vigie
Messages : 477 Date d'inscription : 01/06/2011 Age : 28 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Takikomi Gohan Ven 13 Avr - 10:50 | |
| ça à l'air tellement meilleur que la bouff du self xD
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Shiki Fūjin Majordome Sombre
Messages : 775 Date d'inscription : 21/02/2012 Age : 28 Localisation : Si près... mais tellement loin
| Sujet: Re: Takikomi Gohan Ven 13 Avr - 21:21 | |
| J'ai la solution : fais signer une pétition dans ton lycée pour engager un cuisinier japonais ^^. Si c'était aussi simple lol. | |
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| Sujet: Re: Takikomi Gohan | |
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