Japon, Taïwan, Corée
Bienvenue à vous sur "Le quart d'heure Asiatique", anciennement : Wareware no nippon uchu. Le but de ce forum est d'échanger, de partager et de découvrir tous les sujets autour de trois pays d'extrême Orient : le Japon, la Corée et Taïwan. Je vous invite à visiter notre forum pour découvrir notre monde. Si vous désirez une information supplémentaire, posez vos questions dans l'espace des invités, spécialement créé pour les invités perdus ou intéressés.

Allez, poussez les portes du club et découvrez le forum !
À bientôt,
Le staff
Japon, Taïwan, Corée

Le quart d'heure Asiatique : Bienvenue sur notre forum ! Ici nous parlons sur le Japon, la Corée et Taiwann
 
AccueilFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion
Toute l'équipe de wareware no nippon uchu vous souhaite la bienvenue sur le forum !
Besoin d'aide, un renseignement ? Posez vos questions dans l'espace invité (panneau d'affichage pour les membres)
Que diriez-vous d'une première rencontre, les membres du club ! Intéressés ? Click ici

Partagez | 
 

 Usu et Kine

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Shiki Fūjin
Majordome Sombre
Majordome Sombre
avatar

Messages : 775
Date d'inscription : 21/02/2012
Age : 21
Localisation : Si près... mais tellement loin

MessageSujet: Usu et Kine   Mar 3 Avr - 19:01

Un usu est un mortier traditionnel japonais de grande taille avec un pilon nommé kine, utilisé pour moudre le riz ou le millet. Le usu fait généralement un mètre de haut (piédestal compris) et a un diamètre d'environ 30cm. Il est composé de métal et de bois. Le kine est un long maillet en bois dont la longueur dépasse le mètre.

Le usu est utilisé par deux personnes simultanément. La première personne manie le kine pour pilonner le riz de la même manière qu'on couperait du bois à la hache. Ce travail très physique est en général exécuté par les hommes qui chantent souvent pour garder le rythme. Entre chaque coup rapide du maillet, l'autre personne, accroupie auprès du mortier, met ses mains dans le bol pour remuer le riz en s’assurant qu’il reste toujours humide. Une cadence régulière et garder le rythme est primordial afin d’éviter tout accident d'utilisation. La seconde personne est celle qui prend le plus de risques car se rajoutant au fait que le riz soit brûlant, il ne doit pas manquer de coordination s’il veut ne pas être blessé par le kine. Il s’agit donc d’un sacré travail d’équipe.

L'utilisation la plus commune du usu est de moudre le riz gluant cuit en une pâte épaisse, moelleuse et élastique qui est la base de la recette du mochi. Il est toujours utilisé régulièrement au Japon dans les restaurants traditionnels et parfois aussi dans les propriétés traditionnelles, rurales ou fortunées. Il est admis que le mochi préparé traditionnellement à l'aide du usu et du kine a un meilleur goût que celui préparé par une machine électrique. Cela fait que le mochi préparé de cette manière reste très profondément ancré dans les traditions japonaises.
Il est traditionnel de voir pilonner le riz dans la rue au Nouvel-An : on appelle cette opération mochi tsuki. C’est assez ludique et tout le monde a le droit de participer.

N'hésitez pas à réagir et à apporter des précisions ou des anecdotes ^^. Ravi de vous faire partager tout ça !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yï Wà
Vigie
Vigie
avatar

Messages : 477
Date d'inscription : 01/06/2011
Age : 21
Localisation : Toulouse

MessageSujet: Re: Usu et Kine   Ven 13 Avr - 10:46

vu et dit comme ça on dirait , uke et tori ... en judo XD
J'aimerais pas y mette ma main
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shiki Fūjin
Majordome Sombre
Majordome Sombre
avatar

Messages : 775
Date d'inscription : 21/02/2012
Age : 21
Localisation : Si près... mais tellement loin

MessageSujet: Re: Usu et Kine   Ven 13 Avr - 11:10

Ben évidement que t'aimerais pas u_u t'es pas maso nan plus lol. C'est bien quand c'est traditionnel comme ça et puis le faire avec tout le monde dans la rue c'est convivial et je trouve ça vraiment sympa. Plus on est de fous plus on RIZ panda !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Usu et Kine   

Revenir en haut Aller en bas
 
Usu et Kine
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» HS Cherche kiné à Nivelles
» Poésie d'Afrique : Amadou Mustapha Wade
» Canel chez le kiné
» cadeau kiné
» le lac de Tignes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Japon, Taïwan, Corée  :: La cuisine :: Coin cuisine :: Ustensiles insolites-
Sauter vers: