Yï Wà Vigie
Messages : 477 Date d'inscription : 01/06/2011 Age : 28 Localisation : Toulouse
| Sujet: Quelques aliments Asiatiques Jeu 19 Avr - 17:17 | |
| Nous verrons ici quelques aliments Chinois et Thaïlandais frais.^^ La cuisine asiatique, notamment chinoise et thaïe, est parmi la meilleure du monde. Son système est d’associer d’une manière équilibrée les produits les plus frais aux arômes d’ingrédient séchés, salés et fermentés et aux condiments et aux produits en conserve. On trouve désormais la plupart de ces denrées dans les grandes surfaces, les plus insolites étant disponibles dans les épiceries et les marchés asiatiques.
L'aubergine:
Les Aubergines chinoises sont plus fine et ont une saveur plus délicate que la variété méditerranéenne. Elles entrent dans la composition de nombreux plats. En Thaïlande, on mange parfois crues, trempées dans une sauce.
Mini-maïs:
Ces épis de maïs , de 7 cm de long environ , très tendres, ajoutent une textures croquante et une saveur sucrée à de nombreux plats. A l’achat veillez à ce qu’il soient jaune vif, sans taches brunes, et bien fermes.
Pousses de Bambou:
Il s’agit des jeunes pousses comestibles de certains types de bambou . De couleur crème et de forme conique, elles ont une texture croquante et un goût assez neutre. On les trouves parfois fraîches dans les épiceries asiatiques, et en conserve ou sous vide dans la plupart des supermarchés . Une fois la boîte ouverte, mettez-les au réfrigérateur, couvertes d’eau, dans un récipient étanche . En changeant l’eau quotidiennement , on peut les conserver jusqu’à cinq jours.
Basilic:
Le basilic thaï , très employé dans la cuisine asiatique , a de petites feuilles foncées et des tiges violettes. On peut lsubstituer du basilic ordinaire, plus facile à trouver.
Germes de soja:
Ce sont les pousses tendre du haricot mung. On en trouve facilement au rayon légumes des supermarchés . Ils donnent une texture délicieusement croustillante aux plats sautés et cuisent en une ou deux minutes. Dans l’idéale , il faudrait ôter la racine brune de chaque germe et la jeter pour améliorer l’aspect du plat, mais on ne dispose pas toujours du temps nécessaire.
Haricots de soja:
Ces petits haricots noirs sont fermenté avec du sel et des épices. Vendus en vrac dans les épiceries chinoises , ils sont aussi disponible en boîte. Ils ont un arôme savoureux et sont généralement préparés avec de l’ail et du gingembre avec lesquels ils ont une affinité particulière.
Bok choy
Légume également connu sous le nom de pak choi. La variété la plus commune se compose de longues tiges légèrement striées comme le céleri avec de grosses feuilles ovales, vert foncé et épaisses. Il a un goût léger, frais , un peu poivré et ne nécessite guère de cuisson. Choisissez-les branches les plus petites possible pour qu’elles soient tendres.
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Shiki Fūjin Majordome Sombre
Messages : 775 Date d'inscription : 21/02/2012 Age : 28 Localisation : Si près... mais tellement loin
| Sujet: Re: Quelques aliments Asiatiques Sam 21 Avr - 4:07 | |
| C'est bien de parler aussi des aliments Chinois et Thaïlandais Ce qui est marrant c'est qu'en occident on a l'équivalent de l'aubergine, du maïs, du basilic, du Bok Choy... Ça diffère légèrement bien sûr et c'est super de les connaître En tout cas j'ai appris plein de trucs (tant mieux je suis de moins en moins con chaque jour grâce à vous tous ). Les commentaires qui suivent les aliments sont clairs et précis merci Hanako c'est du bon travail | |
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