Shiki Fūjin Majordome Sombre
Messages : 775 Date d'inscription : 21/02/2012 Age : 28 Localisation : Si près... mais tellement loin
| Sujet: Buri daikon ~ Radis géant et Sériole à la japonaise Jeu 26 Avr - 8:41 | |
| Le Buri Daikon est un plat traditionnel japonais fait à base de radis blanc géant (Daikon) et de sériole (Buri, qui est un poisson peu connu vivant en eaux chaudes) mijotés dans un bouillon sucré-salé japonais et relevé par du gingembre frais. C’est le plat idéal pour se réchauffer par grand froid mais qui peut également être mangé froid. La sériole peut être achetée au supermarché ou dans les poissonneries. On peut le substituer par n’importe quel autre poisson, comme le thon par exemple.
Ingrédients (pour 4 personnes) : Quatre filets de buri 600 grammes de daikon Un morceau de gingembre frais (environ 70g) ou de galanga (plus doux) 800 millilitres d’eau Un petit sachet de dashi (celui de petits poissons séchés) soit 8g L’eau utilisée pour laver le riz ou bien de l’eau claire avec une poignée de riz japonais Deux cuillères à soupe de sake Une cuillère à soupe de sucre en poudre Cinq cuillères à soupe de sauce soja Deux cuillères à soupe de mirin Une tige d'oignon nouveau Un zeste de yuzu (agrume originaire de l’Est de l’Asie)
Préparation : Pour le daikon : L’éplucher et le couper en tranches épaisses de 3 cm de largeur. Ensuite couper en quatre ces cylindres. Dans une casserole ou dans un wok, déposer les morceaux de daikon et de l'eau blanche qui aura servie à nettoyer le riz (ou de l'eau claire à laquelle on ajoute une poignée de riz japonais). Cela sert à précuire le daikon tout en conservant sa blancheur. Attendre l’ébullition, puis mettre hors du feu et laisser refroidir. Dès qu’ils sont froid, retirer les morceaux de daikon et les rincer sous l'eau froide. Pour le buri : Couper les morceaux de en taille "bouchée", soit en rectangles de 3cm de large environ. Les faire blanchir sur toutes les faces dans une casserole d'eau bouillante pendant seulement 1 minute. Transférer ensuite rapidement le poisson dans un saladier rempli d'eau et de glaçons pour arrêter la cuisson. On peut alors, si on le souhaite, retirer facilement, à la main, la peau du poisson. Pour le gingembre : L’éplucher et le couper en tranches très fines. Il faut aussi en couper quelques-uns en aiguilles très fines et les mettre de coté. Cela servira à la garniture finale. Cuisson du plat : Dans une grande casserole ou un wok, verser les 800 millilitres d’eau, le dashi, ajouter le daikon et le poisson. Porter à ébullition sur feu fort. Quand ça bout, retirer l'écume puis ajouter le saké, le sucre, la sauce soja et le mirin. Éparpiller les tranches de gingembre frais. Couvrir avec un couvercle léger, plus petit que la casserole, afin d'être directement en contact avec les aliments. Ainsi le bouillon peut s'évaporer sur les cotés en même temps que le daikon s'imprègne uniformément du bouillon. Le couvercle, peut être remplacé par du papier aluminium ou du papier sulfurisé que l’on adapte à la taille de la casserole. Ajuster le feu pour que le tout mijote et laisser cuire ainsi jusqu'à ce que le daikon soit cuit, très fondant et prenne une belle couleur dorée. Penser à retirer l'écume au fur et à mesure s'il y en a. Plus on laisse mijoter, et plus ce sera parfumé. Service : Transférer dans une soupière ou un plat creux, décorez avec les aiguilles de gingembre frais que l’on a mit de coté. Ajouter de la tige verte d'oignon nouveau finement émincée et du zeste de yuzu (ou de citron). Se déguste bien chaud arrosé d'un peu de bouillon. On le sert dans un grand bol ou saladier qu’on met au milieu de la table. Chacun a son bol de riz japonais et pioche dans le saladier et dépose les morceaux de légume et de poisson sur son riz qui s’imbibe petit a petit du bouillon.
J'espère que cette recette vous plait ^^. Je continuerais à vous en faire partager d'autres Dites moi ce que vous en pensez (ton avis m’intéresse beaucoup Kuroneko ). Moi je trouve ça appétissant, en plus c'est que des bonnes choses le poisson et les légumes. J'en connais une qui pourrait faire cette recette avec du saumon, pas vrai Hana | |
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Kuroneko Gokou Ruri Mangeur de Sushis
Messages : 181 Date d'inscription : 18/06/2011 Age : 26 Localisation : En nuit de pleine lune..je serais là..
| Sujet: Re: Buri daikon ~ Radis géant et Sériole à la japonaise Jeu 26 Avr - 15:57 | |
| Kyaaaa je veux en mangeeeeeeeeeeeeeeer | |
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Shiki Fūjin Majordome Sombre
Messages : 775 Date d'inscription : 21/02/2012 Age : 28 Localisation : Si près... mais tellement loin
| Sujet: Re: Buri daikon ~ Radis géant et Sériole à la japonaise Dim 29 Avr - 22:54 | |
| Ouais moi aussi ^^. Content que ça te plaise en tout cas Désolé mais en ce moment j'ai pas beaucoup de temps pour chercher des recettes mais j'essayerais d'en poster une dans la semaine =). | |
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| Sujet: Re: Buri daikon ~ Radis géant et Sériole à la japonaise | |
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